Рекомендации по покупке электровелосипеда

Модели для покорения бездорожья  и для обычной эксплуатации на асфальтированных дорогах имеет кардинальные различия в строении и цене.  Электровелосипедв для активного отдыха  в основном относятся к типу hardtail MTB. Именно они созданы для езды по пересечённой местности и всевозможным тропам. 
 Если же вы сторонник  езды по ровным  дорогам, то вам вполне подойдут электровелосипеды типа Cross. Это велосипеды хорошо подходят как для прогулок по городу, так и для длительных велопоходов. Они наиболее универсальны и  вобрали в себя лучшие черты шоссейных и горных велосипедов. Колёса в «кроссе» имеют диаметр 28 дюймов. В конструкции используется вилка с амортизаторами и оборудование от горных велосипедов. Велосипеды этого типа имеют неплохую проходимость и хороший накат. 

   Электровелосипед типа Cross

   Колеса этих байков имеют обычно имеют  размер 28 дюймов, а резина на них по своей структуре схожа со сликом, что является наиболее подходящим для ровных дорог. Этот тип электробайков, так же,  как и MTB-тип, может быть оборудован багажником. Вилки этих электровелосипедов бывают мягкими и жесткими. Однако, не смотря на все преимущества, Cross-модели байков не получили широкого распространения в нашей стране. 
   Объясняя это явление, специалисты называют сразу две причины: дороги, которые довольно редко можно назвать качественными и асфальтированными и желание потребителей иногда отдаляться от городской суеты и выезжать за город.
Учитывая этот известный факт, целесообразнее будет просветить наших читателей именно относительно электровелосипедов типа hardtail MTB.
   Самыми распространёнными МТВ велосипедами являются велосипеды, собранные на раме hardtail (жёсткая рама без амортизатора). Если вы любите кататься по паркам, лесам и холмам, вам подойдёт именно эта модель.
Начнем, пожалуй, с самого «больного» вопроса для всех покупателей  - с цены. Предположим, вы располагаете суммой в 5000 гривен, какую же модель приобрести за эти деньги? Здесь нужно сразу убить все сомнения на корню и с уверенностью сказать: вы абсолютно свободны в своем выборе, и сделать его можете исходя только из предпочтений вкуса, поскольку все модели этого ценового ряда не имеют фактически никаких отличий. Даже если продавец, по своему обыкновению, начнет с упоением рассказывать вам о новейших технологиях и ноу-хау в электробайке стоимость до 5000 грн, можете смело уходить из этого магазина – вас попросту «разводят». Новейшие технологии стоят гораздо дороже, но это не значит, что за умеренную сумму нельзя купить приличный электровелосипед.
Все, к чему сводятся основные моменты выбора модели электровелосипеда этого сегмента  - удобство и дизайн. 
1. Первое на что вы должны обратить внимание – ростовка велосипеда.
Это параметр, от которого зависит, насколько удобно вы будете чувствовать себя в «седле» своего «железного коня». Ростовка всех электровелосипедов измеряется в дюймах или сантиметрах. Существуют специальные таблицы и правила замеров, но сводя их все к одному, можно вывести единый алгоритм: при росте 160-170 см – размер рамы электровелосипеда должен быть 17 дюймов, при 170-180 см – 18-19 дюймов, а при 180-190 см подойдет ростовка на 20 дюймов. Однако стоит помнить, что это лишь предварительные «наброски», замерам стоит уделить  даже  больше времени, нежели изучению комплектации байка. 
Также не следует упускать из виду, что  ростовка в электровелосипедах зависит от конкретного производителя не меньше, чем в любой одежде. Если вам идеально подходила 18-дюймовая ростовка электробайка от одной компании, то совершенно не факт, что приобретая «железного коня» производства уже другой компании, вы по-прежнему выберете 18 дюймов. Идеальный вариант – некоторое время посидеть на своем потенциальном транспорте или прокатиться на нем.
Далее следует изучить количество скоростей электровелосипеда. Если выбранная вами модель оснащена только 21 скоростью, то это не совсем хороший показатель для велосипеда, но для электровелосипеда с мотор колесом вполне достаточно 18 скоростей.
   Проследите, чтобы подседельная труба, вынос и руль были изготовлены из     качественной стали или алюминия
   Обода могут быть одинарными, но, если вы поклонник лихой езды или ваш вес весьма велик, то лучше выбирать  электровелосипед  с двойными или усиленными ободами.
   Маркировка – важная вещь электробайка, и вы должны изучить, на всех ли деталях она имеется. Не пугайтесь, если на комплектующих указаны разные фирмы:  сборщики часто прибегают к такой хитрости в целях экономии и уменьшения конечной стоимости байка. Главное, чтобы самые важные детали: мотор колесо и трансмиссия  были произведены проверенной компанией. В сегменте электровелосипедов ценовой категории до 5000 грн такими производителями являются  Volta bikes, Shimano или реже SRAM.
   Не забудьте узнать у продавца, возможна ли установка багажника. Эта маленькая деталь привнесет немало комфорта в ваши велосипедные путешествия.
   Рекомендуем сразу забыть о вашем желании купить легкий и компактный электровелосипед с алюминиевой рамой и литий-ионными аккумуляторами, при этом имея в своем распоряжении всего 5000 грн – это нереально. Все электробайки с таким ценником весят не менее 27- 30 кг. 
   Если вы – представительница прекрасного пола или внимательный мужчина, желающий удивить свою даму, то стоит обратить внимание именно на женские модели электровелосипедов. Они имеют не только специальную конструкцию, рассчитанную на женскую физиологию (руль – уже, грипсы - тоньше, седло – шире, верхняя труба  - более короткая), но и более привлекательный и нежный дизайн. 
 
 Возьмите на «вооружение» наши советы и ваша покупка электровелосипеда будет удачной.